Mais de 21 mil famílias
vivem em situação de miséria em Sorocaba, segundo dados recentes da prefeitura.
Dentre as inúmeras dificuldades presentes no cotidiano dessas pessoas, suprir
uma necessidade básica como a alimentação pode se tornar um desafio. É para
contornar realidades como essas que ações como o Dia Nacional de Coleta de
Alimentos são realizadas anualmente, a fim de prestar auxílio a pessoas em
vulnerabilidade social. A iniciativa, realizada todo mês de novembro, é
organizada pela Companhia das Obras do Brasil (CdO), uma associação sem fins
lucrativos de origem italiana, com a ajuda de redes de supermercados e
voluntários.
O responsável pelo evento em
Sorocaba, o juiz aposentado José Antônio Colombo, conta que a iniciativa da
Coleta Nacional de Alimentos surgiu em 1997 e chegou ao Brasil quase dez anos
depois, em 2006. Hoje ela é realizada em 14 estados e 55 cidades.
O principal objetivo da coleta,
segundo o organizador, é oferecer a oportunidade de fazer um gesto de caridade.
“O principal valor da coleta é o educativo: por meio de um gesto de caridade, a
pessoas descobre a si mesma e aos outros. É um gesto que vem florescendo cada
vez mais, ampliando seu alcance, pois corresponde ao desejo de fazer o bem que
todos trazem em seu coração”, ele defende.
No dia da coleta, os voluntários
vão aos mercados participantes e se dividem em três grupos: o primeiro convida
os clientes a adquirir algum produto necessário para a causa, enquanto o
segundo grupo recebe as doações, agradece pela ajuda e entrega um folder como lembrança
da participação. O terceiro grupo embala todos os produtos em caixas
específicas, atentando-se à quantidade e ao peso do que foi doado. Todas as
informações são sempre muito bem divulgadas, prezando pela transparência da
ação.
Os resultados da Coleta de 2019
Neste ano, foram seis os supermercados
participantes em Sorocaba. 425 voluntários arrecadaram mais de seis toneladas
em produtos e, ainda que esse seja um número um pouco menor do que o angariado no
ano passado, Colombo fica muito satisfeito com a quantidade doada. Segundo ele,
a noção de “menos doações” é incorreta: toda doação é válida e necessária. “O
mais importante é o contato entre o voluntário e o doador, que humaniza nossa
causa.”
Já em âmbito nacional, os 6.700
voluntários arrecadaram mais de 184 toneladas de alimentos, nos 298
supermercados que participaram do acontecimento.
Ainda no dia 9, toda a arrecadação
foi entregue aos Bancos de Alimentos parceiros, que os distribuíram aos
necessitados nos dias subsequentes. Para acompanhar os dados específicos de
cada cidade, acesse www.coletadealimentos.com.br.
Quem são os voluntários e os
beneficiados pela ação?
Os itens arrecadados na cidade
foram, em sua maioria, enviados para o Banco de Alimentos de Sorocaba (BAS) e
imediatamente destinados às pessoas carentes. Uma pequena porcentagem das
doações foi destinada aos Vicentinos, na zona Norte da cidade, que consistem em
uma grande parte dos voluntários do evento.
Além deles, muitos que se
voluntariam a participar da Coleta são estudantes, como os da Universidade de
Sorocaba (Uniso) e da Faculdade de Direito de Sorocaba (Fadi). A competição
saudável que existe entre as instituições ajuda a motivar a coleta. A Uniso,
por exemplo, arrecadou 1,5 toneladas de alimentos em 2018, das 8,2 toneladas
totais. Em 2019, contudo, quem mais arrecadou foi a Fadi.
A ação do próximo ano está
programada para acontecer no dia 7 de novembro de 2020. Marque na agenda! Para
se inscrever como voluntário, basta entrar em contato pelo telefone (15) 3221-7083
ou pelo e-mail sorocaba.coletadealimentos@gmail.com.
Agência Focs / Jornalismo Uniso
Texto: Marcos Innocencio Rodrigues e Flávia Nardelli Lopes Rosa
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