sexta-feira, 14 de outubro de 2016

Projeto de Agroecologia oferece capacitação para pequenos produtores

Participantes do projeto reunidos no NEAS


Capacitar pequenos produtores agrícolas da Região de Sorocaba, para que possam empregar técnicas sustentáveis, é um dos objetivos do curso de Agroecologia, oferecido pela Universidade de Sorocaba (Uniso). A iniciativa é do curso de Agronomia e está vinculada a um projeto do Programa Bolsas de Extensão (Probex).
As aulas acontecem um sábado por mês no NEAS (Núcleo de Estudos Ambientais da Uniso) e abordam diversos temas relacionados à Agroecologia. Os participantes aprendem técnicas de produção sustentável, como o uso de fertilizantes que não agridem o ambiente, o cultivo orgânico de mel e o combate de pragas com defensivos não tóxicos.
Para o bolsista do projeto, José Manoel Zago, aluno do oitavo semestre de Agronomia, os agricultores são os principais beneficiados, já que o estudo visa criar uma ponte entre os conhecimentos acadêmico e popular. “A Agroecologia preza o saber popular, resgatando diversas técnicas perdidas com a chamada ‘revolução verde’, que de ‘verde’ não tem nada”. Zago refere-se à oferta de insumos supostamente sustentáveis que, pelo próprio processamento industrial, deixam de ser naturais. “A proposta do curso é capacitar agricultores, técnicos e interessados na área para atuarem como disseminadores dessa produção de desenvolvimento rural sustentável”, afirma.
A Coordenadora de Agronomia e orientadora do projeto, professora Bertha de Castro, informa que o curso vem ampliar os conhecimentos dos alunos em Agroecologia. “A região é muito produtiva, principalmente em agricultura familiar. Esperamos que os produtores venham- e eles têm vindo - e levem essa ideia de produzir sem agredir o meio ambiente e apliquem nas suas áreas”, diz.
As atividades do projeto de Agroecologia têm apoio do Grupo de Estudos em Agroecologia, nomeado Sumá (deusa da agricultura na mitologia tupi-guarani), que teve início no primeiro semestre. Hoje, o grupo conta com aproximadamente 25 alunos dos cursos de Agronomia, Engenharia Ambiental e Arquitetura e Urbanismo. O Coordenador do grupo, professor Felipe Quartucci, afirma que “além dos benefícios para o produtor, podemos destacar os benefícios à saúde humana e meio ambiente, uma vez que a produção agroecológica não utiliza defensivos, que podem ser nocivos e contaminar solos e água”.
Texto e imagens: Aline Albuquerque 


Uma das etapas da produção de mel orgânico
Alunos discutem a utilização de técnicas sustentáveis

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