O workshop “Alimente-se bem”, com a nutricionista Joyce Casas, mostrou como aproveitar ingredientes que geralmente são descartados, como a casca de banana. O evento aconteceu durante a Semana Integrada de Hotelaria, Gastronomia, Estética e Bem Estar, promovida pela Universidade de Sorocaba (Uniso), em novembro. A convidada preparou três pratos: o “Chocomonkey” (um bolo de banana com chocolate), um suco antioxidante e o “Docinho Delícia”.
A alimentação balanceada é aliada no combate de doenças, além de melhorar o bem-estar e até mesmo garantir uma boa performance esportiva. Segundo a nutricionista, o esportista que se alimenta bem está mais próximo da vitória. “O bom desempenho do esporte está ligado à boa saúde e alimentação”, argumenta.
Se dois atletas, com o mesmo tipo físico, tiverem o mesmo treino, porém com dietas diferentes, uma balanceada e a outra não, os resultados serão muito diferentes. “Nesse caso, a alimentação é o que garantirá a vitória de um dos atletas”, comenta. Joyce também acrescenta que a boa alimentação evita problemas que virão com a idade, como a osteoporose.
“Gostei muito do evento. Foi bom ver as novidades, e também pudemos desmistificar algumas coisas da Gastronomia”, comentou Renato Amaral, estudante. Carina Marcon também aprovou. “O melhor de tudo foi ver que podemos ser sustentáveis até na cozinha, preparando pratos com ingredientes que infelizmente são descartados”, comenta.
Ao final do workshop, foram sorteados alguns livros do Programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da indústria (Sesi), projeto no qual Joyce é integrante. Quem quiser participar do programa pode entrar em contato com o Sesi pelo telefone (15) 3388-0444.
Confira as receitas:
Docinho Delícia
Ingredientes:
¼ xícara (chá) ervilha seca | ½ xícara (chá) de casca de abacaxi | ½ lata de leite condensado | ½ lata de creme de leite
Modo de preparo:
Leve ao fogo, em uma panela, a ervilha seca, a água e a casca de abacaxi. Deixe cozinhar até quase secar a água. Depois de cozidos, leve os ingredientes ao liquidificador com o leite condensado e o creme de leite. Bata bem para trituras a casca. Leve ao fogo novamente até o ponto de enrolar. Deixe esfriar, enrole e disponha em forminhas de papel.
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 20 porções
Valor calórico: 57,75 kcal/porção
Chocomonkey
Ingredientes:
2 bananas com casca | 1 xícara (chá) de água | 3 ovos | 1 xícara (chá) de chocolate em pó | 1 xícara (chá) de açúcar | ½ xícara (chá) de amido de milho | 1 xícara (chá) de farinha de trigo | 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Lave bem as bananas e bata no liquidificador com a água. Reserve. Bata os ovos até dobrarem o volume, acrescente a mistura das bananas, o chocolate em pó, o açúcar, o amido de milho e a farinha de trigo. Bata bem e acrescente fermento em pó. Assem em forma untada e enfarinhada em forno médio preaquecido.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 16 porções
Valor calórico: 146,39 kcal/porção
Suco antioxidante
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manga com casca picada | ½ xícara (chá) de cenoura picada | 1 colher (chá) de gengibre picado | 1 colher (chá) de raspas de limão | 3 xícaras (chá) de água gelada | 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Bata as frutas no liquidificador com água gelada e açúcar
Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 04 porções
Valor calórico: 76,63 kcal/porção
Custo total da receita: R$ 0,48
Rafael Morais (AgênciaJor/ Uniso)
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