sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Evento celebra estética e sabor

Participantes aguardam o anúncio do campeão

Aproveitar integralmente os alimentos sem desperdício. Como preparar cupcake e coberturas de bolo. Receitas com cogumelos, diferentes temperos e a tradicional culinária tropeira. Isso tudo com um tempinho para a beleza, com dicas sobre maquiagem, como cuidar dos pés e massagens terapêuticas. Assim foi a Semana Integrada de Hotelaria, Gastronomia, Estética e Bem-Estar, que aconteceu entre os dias 7 e 11, e movimentou o Campus Cidade Universitária da Universidade de Sorocaba, com workshops, palestras, desfiles e o IV Concurso Gastronômico. 

Para Elzo de Oliveira, 49, cozinheiro, participar do workshop “Temperos” foi importante para apurar o conhecimento sobre o sabor dos temperos. A oficina foi ministrada por Paulo Chanel, professor de Farmacognosia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Ele trouxe temperos para degustação, e incentivou a imaginação. “Tem que criar, descobrir, combinar dois sabores dá um novo sabor, o mais importante é a criatividade”. 

Já para quem buscou investir na beleza, a maquiadora Juliana Zanini ministrou o curso sobre maquiagem, desmistificando formas de utilização de materiais e produtos. Juliana que abordou ainda a importância da auto-estima e da confiança apresentou diferentes tipos de maquiagem para diversos tipos e cores de pele. “A maquiagem faz a mulher se mostrar mais, aumenta a auto-estima que as manchas ou as marcas tiram, independente da idade”, explica a maquiadora. 

Concurso Gastronômico – Ponto alto da Semana, o IV Concurso Gastronômico marcou também as comemorações do Dia do Hoteleiro e Gastrônomo, instituído em 9 de novembro, pela Câmara Municipal de Sorocaba. 

O vencedor dessa edição, com quatro duplas finalistas, foi o estudante do 4° período de Gastronomia, Rafael Siqueira Meduneckas, e a auxiliar Nayara Garcia Truffi, com o prato “Costelinha suína ao molho de laranja picante e purê de inhame”. O segundo lugar ficou com Carlos Alberto Martins, egresso de Gastronomia, e com a auxiliar Valéria Castilho. A dupla preparou um "Carré suíno à moda das tropas". Já Hariston Natan Prestes e a auxiliar Yvone Matos ficaram com o terceiro lugar com o preparo do "Procó carré francês em massa com creme de nozes e cachaça e batata com bacon e queijo". E Daniela Soares e a auxiliar Vanessa Nunes ficaram com o quarto lugar. 

“Estou pensando no churrasco que vou fazer com o prêmio”, diz Rafael Meduneckas, quando soube que era o vencedor do concurso. Hariston Prestes garante que ficou feliz com o terceiro lugar. “Ser escolhido como finalista entre tantas inscrições já é legal!”. 

Os pratos preparados foram inspirados na culinária tropeira, e os finalistas tiveram uma hora e 30 minutos para a realização dos pratos que foram servidos aos quatro jurados. Sabor e apresentação não foram os únicos critérios para a escolha do vencedor, as técnicas utilizadas, criatividade e higiene também foram itens observados pelos juízes. 

A mesa foi composta por Renato Sebastiane, da Cowpig, que forneceu os prêmios do concurso (bolsa térmica, kit de facas para o primeiro lugar e carnes), o vereador Luís Santos, responsável pelo projeto de lei que determina o Dia Municipal do Gastrônomo, Luís Otávio Rosa, chef do Hotel Fasano, e Fabiano Suzuki, chef do restaurante Nanten e professor do curso de Gastronomia da Uniso. 

Segundo o coordenador de Hotelaria e Estética e Cosmética, professor Pedro Zille Dutra, o objetivo é valorizar a cultura tropeira, incentivar a criação de produções gastronômicas na região e promover a integração Uniso/comunidade. 

A Semana Integrada da Hotelaria, Gastronomia, Estética e Bem Estar da Uniso teve parceria com a Prefeitura de Sorocaba, por meio do Conselho Municipal de Turismo (CMT).

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Paula Chueri (AgênciaJor/Uniso)

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