Participantes aguardam o anúncio do campeão |
Aproveitar integralmente os alimentos sem desperdício. Como preparar cupcake e
coberturas de bolo. Receitas com cogumelos, diferentes temperos e a tradicional
culinária tropeira. Isso tudo com um tempinho para a beleza, com dicas sobre
maquiagem, como cuidar dos pés e massagens terapêuticas. Assim foi a Semana
Integrada de Hotelaria, Gastronomia, Estética e Bem-Estar, que aconteceu entre
os dias 7 e 11, e movimentou o Campus Cidade Universitária da Universidade de
Sorocaba, com workshops, palestras, desfiles e o IV Concurso Gastronômico.
Para Elzo de Oliveira, 49, cozinheiro, participar do workshop “Temperos” foi importante
para apurar o conhecimento sobre o sabor dos temperos. A oficina foi ministrada por
Paulo Chanel, professor de Farmacognosia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas
da USP. Ele trouxe temperos para degustação, e incentivou a imaginação. “Tem
que criar, descobrir, combinar dois sabores dá um novo sabor, o mais importante é a
criatividade”.
Já para quem buscou investir na beleza, a maquiadora Juliana Zanini ministrou o
curso sobre maquiagem, desmistificando formas de utilização de materiais e produtos.
Juliana que abordou ainda a importância da auto-estima e da confiança apresentou
diferentes tipos de maquiagem para diversos tipos e cores de pele. “A maquiagem
faz a mulher se mostrar mais, aumenta a auto-estima que as manchas ou as marcas
tiram, independente da idade”, explica a maquiadora.
Concurso Gastronômico – Ponto alto da Semana, o IV Concurso Gastronômico
marcou também as comemorações do Dia do Hoteleiro e Gastrônomo, instituído em 9
de novembro, pela Câmara Municipal de Sorocaba.
O vencedor dessa edição, com quatro duplas finalistas, foi o estudante do 4° período
de Gastronomia, Rafael Siqueira Meduneckas, e a auxiliar Nayara Garcia Truffi, com
o prato “Costelinha suína ao molho de laranja picante e purê de inhame”. O segundo
lugar ficou com Carlos Alberto Martins, egresso de Gastronomia, e com a auxiliar
Valéria Castilho. A dupla preparou um "Carré suíno à moda das tropas". Já Hariston
Natan Prestes e a auxiliar Yvone Matos ficaram com o terceiro lugar com o preparo
do "Procó carré francês em massa com creme de nozes e cachaça e batata com
bacon e queijo". E Daniela Soares e a auxiliar Vanessa Nunes ficaram com o quarto
lugar.
“Estou pensando no churrasco que vou fazer com o prêmio”, diz Rafael Meduneckas,
quando soube que era o vencedor do concurso. Hariston Prestes garante que ficou
feliz com o terceiro lugar. “Ser escolhido como finalista entre tantas inscrições já é
legal!”.
Os pratos preparados foram inspirados na culinária tropeira, e os finalistas tiveram
uma hora e 30 minutos para a realização dos pratos que foram servidos aos quatro
jurados. Sabor e apresentação não foram os únicos critérios para a escolha do
vencedor, as técnicas utilizadas, criatividade e higiene também foram itens observados
pelos juízes.
A mesa foi composta por Renato Sebastiane, da Cowpig, que forneceu os prêmios do
concurso (bolsa térmica, kit de facas para o primeiro lugar e carnes), o vereador Luís
Santos, responsável pelo projeto de lei que determina o Dia Municipal do Gastrônomo,
Luís Otávio Rosa, chef do Hotel Fasano, e Fabiano Suzuki, chef do restaurante
Nanten e professor do curso de Gastronomia da Uniso.
Segundo o coordenador de Hotelaria e Estética e Cosmética, professor Pedro Zille
Dutra, o objetivo é valorizar a cultura tropeira, incentivar a criação de produções
gastronômicas na região e promover a integração Uniso/comunidade.
A Semana Integrada da Hotelaria, Gastronomia, Estética e Bem Estar da Uniso teve
parceria com a Prefeitura de Sorocaba, por meio do Conselho Municipal de Turismo
(CMT).
Confira mais fotos: (clique para ampliar)
Paula Chueri (AgênciaJor/Uniso)
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